2 de noviembre de 2010

PANELLETS






INGREDIENTES:
250 gr. de almendra molida
150 gr. de azúcar
1 patata pequeña
Coco rallado
Piñones
Almendra picada cruda

 

FORMA DE HACERLO:

Hervimos la patata entera con piel.
Una vez hervida la pelamos y la chafamos con un tenedor.
Agregamos la almendra molida y el azúcar.
Envolvemos todo bien envuelto hasta formar una pasta y que no notemos los granos del azúcar.
Formamos bolas no muy grandes y las reservamos dividiéndolas en 3 partes.
Las pasamos por huevo batido y las rebozamos con los 3 ingredientes restantes (unas por coco, otras por los piñones y las otras por la almendra picada).
Hay que tener en cuenta que las que rebozaremos con piñones son las que más nos van a costar, quizás tengamos que ir pegándolos de uno en uno.
Cuando ya hayamos rebozado las bolas es conveniente apretarlas un poco para que se peguen bien los ingredientes.
Ponemos el horno a precalentar a 200 grados con el gratinador y el ventilador.
Colocaremos las bolas en una bandeja de horno forrada con papel vegetal para que no se pegue. 
Las meteremos en el horno muy poco rato, ya que solo se tienen que dorar levemente pero no cocerse.


 

NOTA:

Yo los hago de coco, almendra y piñones porque son los que más nos gustan, pero se pueden hacer de muchos gustos diferentes, por ejemplo:

De café: A una parte de la masa le añadiremos una cucharadita de café soluble antes de formar las bolas.

De chocolate: A una parte de la masa le añadiremos una cucharadita de cacao en polvo antes de formar las bolas.

De licor: A una parte de la masa le añadiremos una cucharadita de cualquier licor que nos guste antes de formar las bolas.


 

6 comentarios:

★Mandarina★ dijo...

qué curiosos son los panellets. Nunca los he probado porque por mis tierras no están. Pero hace unos días que los vengo viendo en internet por doquier, entendiendo que los hacen por costumbre para una fecha precisa del año, una tradición. Así que me de tanto verlos me está agarrando la curiosidad por probarlos, y qué mejor teniendo ahora una receta a mano, ¿no? :o)

Unknown dijo...

Gracias por tu comentario Mandarina.
Son tipicos de Catalunya por las fechas de la Castañada ó todos los Santos.
Son muy faciles de hacer, asi que animate y veras que buenos son.

comoju dijo...

estos días no he parado de ver Panellets y yo nunca los he comido ni hecho, por lo que ya con tu receta, creo que más que convencida de prepararlos

un abrazo

Unknown dijo...

Cova son muy fáciles de hacer y muy ricos, lo malo es la cantidad de azúcar que llevan, pero si no abusamos tampoco nos pasara nada jajaja.
Gracias por tu comentario

piquices dijo...

Mª Angeles como te comenté en fb acabo de llegar de pasar unos días en Cataluña y me puse de panellets hasta el gorro.
Aquí en Ferrol los hacen en una confitería muy buena desde hace ya muchísimos años.
Su dueño, los aprendió con un amigo suyo, un gran maestro pastelero catalán y los hace desde entonces.
Me encantan y los voy a añadir a mis dulces típicos con los almendrados y los melindres.
Un bico

Unknown dijo...

Si Piqui ya he leido tu comentario de FB y tambien te he contestado.
Espero que no solo los añadas a tu lista de dulces tipicos sino que los hagas tambien y que luego nos cuentes, ya veras que faciles que son.
Por cierto donde puedo ver tus recetas de almendrados y melindes?
Muchas gracias por tu comentario.